手作り野菜いりおやつを作る

最近、我が家の子供達と夫は、市販のおやつを食べすぎではないかということに気づき、なんとか改善しようと思い立ちました。市販のおやつを買ってくる張本人は私なのですが、私の希望としては、家族には、少しずつおやつを消費してもらいたかったのです。

突然、お客様が来た時などにも、お菓子を常備しておけば、慌てふためることはないと思っていのたのです。しかし、突然のお客様に、私の買い置きのおやつを出すチャンスは全くといっていいほどありませんでした。というのも、家族が次から、次から、パクパクとおやつを食べてしまうからです。

かといって、すぐにお腹が空いてしまう育ち盛りの子供達のおやつを禁止することはできません。そこで、おやつは私が作る事にしました。自分で作るとおやつは、費用をやすく押さえられる上に、保存料なども入っていないので、体にも安心です。

ということで、早速、ネットで業務用の小麦粉や砂糖、ココアパウダーなど、お菓子作りに必要そうなものをオーダーしました。我が家のおやつ作り作戦において、次に私がやったことは、ネットで、健康そうなおやつのレシピを集めることです。

にんじんや、ズッキーニ、キャベツ、玉ねぎなどをそっと、チョコレートケーキや、バターケーキに忍ばせるようなレシピを探しました。おやつを食べても、野菜が摂取できるなんて、我ながら、良い考えだと自分を褒めたくなりました。そして、やっぱり、私のように考える人がたくさんいるのか、野菜入り、お菓子のレシピというのは、難なく大量に集める事ができたのでした。

ためしに、今日は、にんじんとズッキーニ入りのチョコレートケーキを作ってみました。野菜が入っていても、ベーキングソーダーのおかげで、ふっくらとふくらんだふわふわケーキになりました。そして、子供達が、野菜が入っていることなど、全く気付かなかったことも興味深かったです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>